いつ収穫する?オリーブの実
可愛がって育てているオリーブに花が咲き、やがて待望の実がつきました!
少しずつ少しずつ膨らんでいく実・・・。
9月頃になると
まだ緑色だけど大きさも落ち着いてきたし、そろそろ収穫かな・・・。
いやもっと熟したほうがいいのかな・・・。
そんな風にベストなタイミングを待っていらっしゃる方も多いと思います。
オリーブの実は9月頃から12月頃まで収穫できますが、
その時期は用途によって変わりますので、
新漬けにされたいのか、シロップ漬けにされたいのか、オイルにされたいのか、
まずどんな用途がいいのかを考えてみましょう。
まず、新漬けでしたらほとんど緑色なんだけど
少~しだけ赤味を帯びてきたかなという頃がベスト!
渋抜きなどの手間はかかりますがフレッシュなオリーブの実の新漬けは
噛むとオリーブの果汁(オイル分)がお口に広がるみずみずしい味わいですよ。
次に、シロップ漬けにされたい場合は
オリーブの実がほとんど黒に近いような紫色になってきたらもう収穫のサイン!
実につやがなくなるまで待つと、完熟しきって実が勝手に落ちてしまうことが
ありますので気を付けてくださいね。
そして、ぜひオリーブオイルを搾ってみようかなという方!
この場合もシロップ漬けと同様に、ほとんど黒に近いような
紫色になった実を収穫するのがベストです!
収穫した実からとれるオイルの量は収穫量に対して約1割ほどとわずかですが
自家製のエキストラヴァージンオリーブオイルの味わいは格別ですよ。
オリーブの木(苗木)の販売/全国通販/ネット専門店なら
オリーブ・オリーブ オンライン → http://oliveolive.online/
0コメント