簡単!オリーブでつくるデザート
オリーブの実を食べる、というと、塩漬けやピクルスなどを
思い浮かべる方が多いと思いますが、メープルシロップやはちみつ、
てんさい糖などの自然な甘味料に漬けて、デザートとしていただくのもおすすめなんです!
オリーブの実の苦みと甘味料の甘みが絶妙!漬けるだけなので簡単なのに感動の美味しさ!
オリーブの実が熟すまで待ったら、あとは種を抜いて漬けるだけですよ~!
《用意するもの》
◆完熟したオリーブの実
◆甘味料(メープルシロップorはちみつorてんさい糖)
◆消毒済みの密閉できるガラス
⒈完熟したオリーブの実の種を種抜き器で抜くか、
切り目を入れて種を取り除く
⒉種抜きした実を、消毒済みの密閉できるガラス瓶などに入れて、
お好みの甘味料をひたひたになるまで注ぐだけ
☆空気に触れないよう注意して冷暗所で保存してください
☆1週間も経つと実のかたちのまま食べられますが、
1年ほど寝かせてトロリとなったものも濃厚で絶品です!
アイスクリームやヨーグルト、バゲットや白玉団子 etc・・・
いろいろなものにかけて味わってみて下さいね
オリーブの木(苗木)の販売/通販のネット専門店なら
イタリア政府品種保証「フィオーレ・オリバブランド」取扱店
オリーブ・オリーブ オンライン → http://oliveolive.online/
0コメント